注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风动的博客

采菊东篱下,悠然见南山。 全部原创的片片,转载请注明出处。

 
 
 

日志

 
 

[原创]话说挖野菜的一天(2008.4.5)  

2008-04-06 00:44:10|  分类: 农事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到去年4月1日的日志是和儿子挖野菜捉鱼,想想今年也是时候了。在头一个清明公休日4号(也是多日阴雨天后的首个放晴日),我先行骑车沿浑河边探路,回去向儿子报告。结果是:明天一早出发!

沈阳浑河里的野鸭(好像是吧,说不准)

好天气

       要说有好玩的,儿子是从来不睡懒觉的(一说学英语他就喃喃的说“我还没睡醒啊!”),6:30准时起床,吃早饭,准备好工具不到8:00就出发了。河边的迎春已开放,一队队的运动自行车从身边掠过,天还是那么晴朗,空气暖烘烘的带着泥土的味道。

       首项活动捉鱼。由于河道施工水已很少,不远处有人在垂钓。我和儿子向水里侦察了半天也没见鱼儿的影子啊,看来首项活动计划要夭折了。正当外面要上岸时,意外发生了……。是一条大鱼,没错,有大半尺长啊,不对,应该是近一尺啊!心那个跳啊,抓之。哈哈,如愿以偿,上来了。可毁了,家什带小了(还是去年捉小鱼的小桶呢)。看着网里乱蹦的鱼,……,哎,还看什么啊照相吧。最后我们依据两条原因:(1)鱼太大,桶太小没法拿。(2)水太脏,鱼太腥没法吃。结论是:合影后放生。对面正在守杆苦等钓鱼的人不时向这边张望,……,哼!看什么看啊,看也白看,馋死你!!!!

“好沉啊,要拿不动了,快来帮忙!”

束手就擒

       一路念着大鱼,咧着腮帮子就来到了河边的苗圃,这里可有小根菜(昨天现跟人学的)啊。我俩继续瞪大眼睛开始寻宝。心里没底啊,想昨天这里的人比野菜都多。哈哈,功夫不负有心人啊,还是找到了不少啊,而且是越找越多啊,看来这东西一晚上就能长许多啊!挖呀挖……,小根菜是挖够了,换地方,再挖点别的吧。挖什么呢?当然是先取经,农村大姨的咸盐可不是白吃的:这是苦碟子,这是荠荠菜,这是猫耳朵,这是……,“完!”记不住了,大姨快等等。没办法,先弄两个标本做样子,儿子一手一个,走哪跟哪,我比对着挖,“小野菜”就不信我认不出你来。一轮战斗过后,已是战果满仓啊。我和儿子心里乐啊,晚饭我们就吃野菜宴了。哦!对了,今天还是个特殊的日子,儿子生日啊,有鱼有菜,荤素搭配啊。

这就是小根菜

儿子挖的好起劲啊!

小根菜

苦碟菜

婆婆丁

名曰“猫耳朵”说是做汤吃,没敢吃。

现学现拌的小根菜上桌喽!

       一看表11:30,坏了!儿子下午1:00要上英语课啊,现在是距家20多公里而且还没吃午饭。光顾得玩了,时间用儿子的话说就是“嗖”的一下就过去了。

      快跑!……

      总算没迟到。

      下课后的生日蛋糕又成了儿子此时的新热点。

      没办法啊,定吧。晚饭就打算拿苦野菜就着甜蛋糕吃吧。

      蛋糕定了,心静了。

      要吃晚饭,得动手择菜啊。谁不择菜谁晚上就没吃的啊,择几棵吃几棵啊!!!儿子的小手弄的都是泥啊,想想一会就吃自己亲手挖并且择的菜了,累是累了点,不过劳动还是挺快乐的一件事啊。

      我们竞相的择啊择……。

     “坏了!”,又有新情况了,怎么这么多种野菜啊,哪个能吃啊,都能吃吗?可不能乱吃啊!“得”!先查查资料吧。农村老大姨的经验固然重要,可咱也得自己弄个明白啊,谁让咱读过几年书(有点呆)还有高科技(都INTERNET了)呢。

       ……噼里啪啦,百度狂搜……

       结果出来了,除了名曰“猫耳朵”的植物查无佐证外(查有“猫耳朵菜”产地云南不说,形也不对),其他结果一概喜出望外,原因是“疗效显著”。弄了半天这野菜还都是优良中草药。合着我们这顿忆苦思甜野菜生日宴改为豪华奢侈滋补药膳宴了。这“猫耳朵”还是先放一边吧,我也别只顾嘴馋傻大胆了。

       弄来弄去,天都黑了。燃起蜡烛。“Happy birthday to you ,happy birthday to you ……”仪式(儿子就是这么说的)开始了,进餐。……¥%……¥%※×……拽什么拽啊!开吃吧,都饿死了!!!!

       ……

       ……

       儿子、媳妇都愉快的进入梦乡,脸上带着迷人的微笑。可我还在小手冰凉的敲打着键盘。

       哎!我容易吗?!!……!^^#%※※×※……

       这就是我讨好儿子的一天。

(后记)

       为方便其他博友春季采摘野菜,少走弯路,本人决定把百度查询结果免费公开,在下一篇博客日志《东北地区春季野菜介绍》中做详细介绍。对文章述及药理药性等“别看广告看疗效”之类本博主概不负责。

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017